CALIDAD DE UN AGUA DE RIEGO

El tipo de agua que se utilice como agua de riego tiene dos efectos importantes, a corto plazo influye en la producción calidad y tipo de cultivo y a largo plazo ciertas aguas pueden perjudicar el suelo hasta hacerlo totalmente inservible para la agricultura. Sea cual sea el origen del agua debe de cumplir la calidad que se exige a una agua de riego natural y únicamente en ciertas situaciones o para ciertas producciones pueden variarse los márgenes establecidos, siempre que no afecte las propiedades del suelo.

( UPM, 1997)

Para la evaluación de la calidad de un agua de riego se han desarrollado índices empíricos que suponen una guía práctica y de uso generalizado. Esta evaluación no requiere el grado de precisión analítica propio de un estudio de investigación, se trata de obtener una indicación de los posibles problemas a tener en cuenta en la toma de decisiones.

PARÁMETROS DE CALIDAD DEL AGUA

El conjunto de parámetros a considerar en la evaluación de la calidad del agua de riego han de contemplar el conjunto de características físicas, químicas y biológicas que definen su adecuación. Habitualmente las determinaciones que se realizan al agua de riego son:

 

Parámetro de calidad                                   símbolo                                       unidad                                                            intervalo usual

Salinidad

Contenido en sales
     Conductividad eléctrica                           CEa a 25 ºC                               µS/cm                                                             0-3000
                                                                             CEa a 25 ºC                              dS/cm                                                             0-3
     Materia disuelta total                                MDT                                           mg/ l                                                               0-2000

Cationes y aniones


Calcio                                                      Ca2+                                            mg/l                                                                0-400
Magnesio                                               Mg2+                                           mg/l                                                                0-60
Sodio                                                       Na+                                              mg/l                                                                0-900
Carbonatos                                           CO2-3                                           mg/l                                                                0-3
Bicarbonatos                                        HCO3-                                          mg/l                                                                0-600
Cloruros                                                  Cl-                                                 mg/l                                                                0-1100
Sulfatos                                                   SO2-4                                            mg/l                                                                0-1000

Diversos

Boro                                                          B                                                   mg/l                                                                0-2
pH                                                           pH                                                    -                                                                  6.5-8.5              
SAR                                                        SAR                                                   -                                                                     0-15

( Mujeriego, 1990 )

Los datos presentados son, en principio, suficientes para evaluar la idoneidad de un agua de riego y tener en cuenta los posibles problemas que este agua pueda causar al suelo o a las plantas pero en algunos casos cuando se sospecha de una anomalía en el agua es importante la determinación de otros parámetros como: el contenido en metales pesados y boro ( por su incidencia en la cadena trófica y su alta toxicidad ), los sólidos en suspensión ( pueden condicionar el tipo de riego ), los detergentes ( para evitar problemas en las conducciones y en las superficies activas del suelo); si se realiza la preparación de soluciones nutrientes, para la fertirrigación, se han de analizar además de los iones habituales otros como: hierro, manganeso, cobre, nitratos y fosfatos, a fin de tener en cuenta sus concentraciones en el agua de riego y su incidencia sobre la nutrición de los cultivos.

Por todo esto pueden ser interesantes análisis adicionales que contemplen los siguientes parámetros:

1. Elementos nutritivos ( mg/ l )

Nitratos, amoníaco, nitrógeno orgánico, potasio, nitrógeno total, fósforo ortofosfato, fósforo total.

2. Cloro residual ( mg/ l )

3. Microelementos

Aluminio, arsénico, bario, cadmio, cromo, cobre, fluoruros, hierro, plomo, litio, manganeso, mercurio, níquel, selenio, plata, Vanadio y Zinc

Antimonio, berilio, cobalto, molibdeno, talio, estaño, titanio y tungsteno ( este segundo grupo sólo si se sospecha su presencia ).

El análisis de los microelementos es interesante realizarlo una vez antes del inicio de las operaciones de riego y posteriormente para realizar un seguimiento periódico de aquellos elementos presentes en cantidades importantes y significativas.

Estos análisis adicionales serán muy importantes cuando se usen aguas residuales municipales regeneradas. La calidad de un agua residual municipal tratada depende de la calidad del agua de abastecimiento público de la cual proviene, de los tipos de residuos que se le añadan con el uso y del grado de tratamiento que recibe. En general, si el agua de abastecimiento es de buena calidad para el riego y no se añaden contaminantes inaceptables, el agua residual que se obtiene será aceptable para el riego, aunque de calidad un poco deteriorada.

( Mujeriego, 1990 )

Next.gif (931 bytes)Temperatura del agua

Next.gif (931 bytes)Salinidad

Next.gif (931 bytes)S.A.R.

Next.gif (931 bytes)Fitotoxicidad de iones específicos

Next.gif (931 bytes)Permeabilidad del suelo

Next.gif (931 bytes)Microelementos

Next.gif (931 bytes)Elementos nutritivos

Next.gif (931 bytes)Normas combinadas y directrices para evaluar la calidad del agua

Next.gif (931 bytes)Otros factores que inciden sobre la calidad de las aguas.

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Next.gif (931 bytes)Aspectos sobre la reutilización planificada de agua residual regenerada.Next.gif (931 bytes)Aspectos legales del riego con agua residual regenerada.

Next.gif (931 bytes) Aspectos sanitarios del riego con agua residual regenerada                      Next.gif (931 bytes)Recursos sobre el tema.